Программа Форума

Программа Российско-белорусского форума социально-политических и общественных проектов «Россия и Беларусь — видение общего будущего»

 

День 1-й. 1 апреля 2014 г.

 

Подготовительный этап. 19.00–22.00.

Заезд участников. Знакомство. Инструктаж. Формирование команд.

Формирование команд

Численность команды — 8 человек + 1 куратор

ВАЖНО: К началу Форума команда должна подготовить:

  1. Название команды.
  2. Логотип команды.
  3. Представление команды (в свободной форме).
  4. Презентацию проекта на 10–15 слайдов (название проекта, описание его сути, обоснование актуальности, технические характеристики).

Подготовка базового проекта для работы команды на Форуме. Команды могут представить проекты по одному из направлений:

  1. Направление «Социология». Совершенствование имиджа реального делового российско-белорусского проекта как площадки евразийской интеграции.
  2. Направление «Юриспруденция». Информирование общественности о позитивных возможностях законодательства Таможенного союза в рамках развития евразийской интеграции на реальных примерах российско-белорусской деловой практики.
  3. Направление «Политология». Подготовка аналитического прогнозного мониторинга «Евразийская интеграция – 2014–2024» на основе анализа деятельности государственных, деловых и общественных структур.
  4. Направление «Журналистика». Разработка и выпуск электронного журнала «Публичная дипломатия в российско-белорусских отношениях».

ВАЖНО: Оценка проектов в ходе работы Форума формируется на основе:

  1. Мнений экспертов в рамках непосредственной работы с участниками.
  2. Общественного мнения в рамках голосования за проект в режиме реального времени в Интернете.
  3. Проектного дневника команды.

 

День 2-й. 2 апреля 2014 г.

 

Этап № 1. 10.00–10.30.

Официальное открытие Форума.

 

Этап № 2. 10.30–13.00.

Российско-белорусское сотрудничество: взгляд со стороны мирового сообщества и глобальных центров сил (мастер-класс, стратегическая игра).

 

Этап № 3. 14.00–16.00.  

Анализ позитивного опыта и проблем российско-белорусского сотрудничества в постсоветских интеграционных процессах: СНГ, ЕврАзЭС, Союзное государство (мастер-класс).

 

Этап № 4. 16.15–18.30.

Представление команд и презентаций проектов.

 

Этап № 5. 19.30–21.00.

Командная работа по проектам. Подготовка презентаций C-версий проектов.

 

День 3-й. 3 апреля 2014 г.

 

Этап № 6. 9.00–11.30.

Презентация C-версий проектов.

 

Этап № 7. 11.30–18.30.

Разработка документации и структуры проекта. Создание проектных команд и плана реализации проекта. Искусство презентации проекта на переговорах и общественных мероприятиях. Анализ социально-политической, общественной актуальности и значимости проекта в рамках процессов российско-белорусской интеграции. Исторический опыт эффективно реализованных социальных инициатив, их международная и региональная роль. Управление внешней средой социально-политических и общественных проектов: общественное мнение и виртуальные социальные сети. Аналитика и прогностика: правда и вымысел, авторитетные источники и псевдоисточники информации. Создание экспертных сетей и трансляция информации в общественное мнение (мастер-классы, консультирование с экспертами).

 

Этап № 8. 19.30–21.00.

Командная работа по проектам. Подготовка презентаций B-версий проектов.

 

День 4-й. 4 апреля 2014 г.

 

Этап № 9. 9.00–11.30.

Презентация B-версий проектов. Первичный анализ общественной оценки проектов в сети Интернет.

 

Этап № 10. 11.30–18.30.

Реализация общественных, культурных программ в целях формирования, развития и укрепления культурной, исторической, ментальной идентичности на российско-белорусском пространстве.

Плоские и сетевые структуры: актуальные аспекты создания, функционирования и управления.

Стратегическая игра. Личность и группа в условиях нестабильности: формирование лидерских позиций и управление нелинейностью социально-психологических процессов (мастер-классы, консультирование с экспертами).

 

Этап № 11. 19.30–21.00.

Командная работа по проектам. Подготовка презентаций A-версий проектов. Финальный анализ общественной оценки проектов в сети Интернет.

 

День 5-й. 5 апреля 2014 г.

 

Этап № 12. 10.00–14.00.

Финальный день Форума, публичная презентация социальных проектов, выступление членов жюри, оглашение результатов, награждение победителей.