Мастер-классы ведущих российских экспертов прошли в рамках Форума
Апр 11th, 2014 | Разделы: НовостиВ ходе Форума пять команд из России и Беларуси при участии представителей Украины и Кыргызстана в напряженной стратегической игре разрабатывали модели социально-информационной интеграции наших стран. Формат командной, проектной стратегической игры был выбран не случайно, т.к. именно такой подход позволяет аккумулировать интеллектуальный и креативный потенциал участников для разработки практичных, актуальных, интересных предложений. Для разработок командам было предложено пять базовых направлений: формирование позитивного имиджа реального российско-белорусского делового проекта, развитие культурно-исторического единства, прогнозно-аналитический мониторинг политических событий на российско-белорусском пространстве и общего видения стратегии безопасности, а также разработка электронного журнала о публичной дипломатии в российско-белорусских отношениях.
Участники подошли к решению задачи изначально творчески, что демонстрируют даже названия команд: «Дружба», «Евразийский центр анализа и прогнозирования (ЕЦАП)», «Мы из будущего», «Суперпозиция», SSSR. В кратчайшие сроки команды разработали детальное описание проектов по созданию Евразийской школы по подготовке лидеров и кадров евразийской интеграции (ЕЦАП), концепцию Межгосударственной аналитической когнитивной системы (SSSR), пилотную версию мультипортала Thediplomacy.org («Дружба»), маркетинговую стратегию по продвижению РосБелАвто («Суперпозиция») и план мероприятий фестиваля по укреплению духовных ценностей «Образ будущего – МЫ» («Мы из будущего»). Необходимо отметить, что участники справились и с довольно сложной задачей создания общественного резонанса по создаваемым проектам в социальных сетях. В формате голосований, обсуждения новостей Форума и опросов к оценке проектов командами было привлечено около 2000 человек.
В работе командам помогали мастер-классы экспертов по широкому спектру тематик, охватывающих гуманитарные, технические и экономические аспекты российско-белорусского взаимодействия. С лекцией «Историческая память и будущее. Белорусы, русские и сербы» 2 апреля перед собравшимися выступил историк, археолог, заслуженный работник культуры РФ А.А. Гилодо.
В мастер-классе по управлению проектами А.И. Агеев обратил внимание участников Форума на этапы и методы обоснования проекта, на инструменты эффективной презентации проектов и командной работы. 3 и 4 апреля состоялись лекции директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета А.И. Фурсова и профессора Московского государственного института международных отношений, доктора политических наук, заместителя директора Института системно-стратегического анализа Е.Г. Пономаревой.
Основным лейтмотивом лекций стали темы информационного воздействия в современном мире, методы управляемого хаоса, манипулирование массами, а также формирование образа будущего страны на основе патриотизма, социальной справедливости и сохранения культурно-исторических основ.
4 апреля для участников Форума состоялась лекция руководителя направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, кандидата политических наук В.С. Перебоева «Количественное измерение евразийской интеграции». Завершил серию мастер-классов исполнительный директор Института информационных войн, кандидат философских наук Ю.В. Баранчик.