Польза интеграции
Мар 27th, 2014 | Разделы: КонтекстОпыт межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства может пригодиться при развитии экономики Республики Крым.
Белорусская техника успешно работает в российских регионах. К такому мнению пришли участники прошедшего в Белгороде семинара Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Как уточнила депутат Госдумы Светлана Максимова, в настоящее время более 60 регионов нашей страны имеют прочные деловые отношения с белорусскими партнёрами.
Не случайно в 2012 году товарооборот между этими государствами достиг $44 млрд. Из Белоруссии к нам поставляются машины и оборудование, транспортная и бытовая техника, мебель, продовольствие, потребительские товары, а также продукция химической промышленности. Из России на экспорт отправляют энергоносители, чёрные и цветные металлы, изделия из них.
Прочные производственные связи имеют более 8 тыс. белорусских и российских предприятий, создано свыше 1,3 тыс. совместных структур. В прошлом году белорусские партнёры приняли участие более чем в 1,2 тыс. ярмарках, выставках и других форумах, прошедших на территории нашей страны.
По словам ректора Института экономических стратегий РАН Александра Агеева, активно развивается также и научно-техническое сотрудничество. Уже успешно реализованы 44 совместные исследовательские программы, в том числе такие актуальные, как «Трансген», создан сверхскоростной суперкомпьютер «СКИФ», запущен совместный космический спутник.
В настоящее время учёные двух стран совместно работают по десяти актуальным направлениям. Так, специалисты Института физики Национальной академии наук Белоруссии и их коллеги из объединения «Светлана» разрабатывают перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе.
Сотрудничают учёные и в рамках проекта по дистанционному зондированию поверхности Земли при разработке современных композитных материалов, востребованных в транспортном машиностроении и других областях науки.
Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, существуют и всё ещё неиспользованные резервы союзной интеграции. В частности, пока Госдумой только в первом чтении принят федеральный закон «О приграничном сотрудничестве», регламентирующий правила работы в этой зоне. Более чётко в нормативно-правовых документах должны быть прописаны вопросы совместного рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры.
Андрей Стрельцов
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1041427&archive=2014.03.26