Евразийская патентная система — инструмент экономической интеграции на постсоветском пространстве

Мар 24th, 2014 | Разделы: Материалы форума

Журнал «Экономические стратегии» №3, 2007 г.

Григорьев Александр Николаевич — президент Евразийского патентного ведомства.В прошедшем 2006 г. патентное сообщество отметило десятилетие новой патентной системы, созданной в соответствии с Евразийской патентной конвенцией. Конвенция была разработана крупными специалистами в области охраны интеллектуальной собственности при поддержке и помощи Всемирной организации интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

В 1994 г. она была принята и уже в 1995 г. вступила в силу — небывало короткий срок для ратификации или присоединения к международным договорам. Огромную роль в разработке и принятии Евразийской патентной конвенции сыграл генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности доктор Арпад Богш.

Страны-участницы из числа бывших республик СССР стремились к фактической реинтеграции в области охраны интеллектуальной собственности и параллельно с национальными патентными системами создали евразийское патентное пространство, объединившее девять государств: Туркменистан, Республику Беларусь, Республику Таджикистан, Российскую Федерацию, Республику Казахстан, Азербайджанскую Республику, Республику Молдову и Республику Армению.

Тогда же, в 1996 г., был создан наднациональный орган — Евразийская патентная организация со штаб-
квартирой в Москве, — и начало работать ее Евразийское патентное ведомство.

Читать статью полностью: Григорьев А.Н. Евразийская патентная система — инструмент экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Комментирование закрыто.