Бизнес-диалог с предпринимательским сообществом стран Таможенного союза

Фев 28th, 2014 | Разделы: Контекст

Бизнес-диалог с предпринимательским сообществом стран Таможенного союза21 февраля в рамках очередного заседания бизнес-диалога Евразийской экономической комиссии с предпринимательским сообществом стран Таможенного союза обсудили вопросы повышения эффективности взаимодействия между представителями бизнес-сообщества и торговым блоком ЕЭК.

«Бизнес-сообщества стран «тройки» Таможенного союза будут непосредственно участвовать в подготовке Решений ЕЭК, — рассказал по итогам заседания Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Деловые объединения стран ТС определили ответственных координаторов по работе с Комиссией, которые будут заниматься вопросами торгового регулирования. Они войдут в состав Консультативного комитета по торговле ЕЭК и смогут участвовать в обсуждении проектов решений на самой ранней стадии. Мы рассчитываем, что это позволит максимально эффективно учитывать интересы бизнеса при настройке торгового регулирования и сократить сроки рассмотрения решений».

В ходе заседания бизнес-диалога эксперты обсудили развитие свободной торговли с третьими странами, подходы к снятию барьеров во внешней торговле и повышению эффективности применения мер защиты рынка ТС от недобросовестной конкуренции.

«Нам предстоит провести работу по унификации таможенного тарифа. В некоторых однородных группах товаров ставки ввозных таможенных пошлин могут отличаться на сотые и тысячные доли Евро специфической составляющей ставки или в пределах одного процентного пункта адвалорной составляющей. Это создает понятные сложности и для импортеров, и для таможни, мы будем обсуждать с предпринимателями возможность унифицировать ставки для однородных товаров, — рассказывает Министр. – Мы также договорились провести специальные консультации по вопросу доступности статистики внешней торговли, которая нужна предпринимателям стран ТС для подготовки заявлений о применении защитных мер. Еще одно важное направление взаимодействия с бизнесом – формирование списка товаров, представляющих экспортный интерес, и товаров чувствительных к снижению тарифной защиты. Эти списки будут использоваться в рамках переговоров о зонах свободной торговли».

Кроме того, в первой половине 2014 года ЕЭК проведет серию выездных семинаров в регионах стран Таможенного союза для бизнес-сообщества по практическим и стратегическим вопросам развития интеграционного объединения.

В заседании приняли участие руководители и эксперты торгово-промышленных палат Беларуси и России, Национальной палаты предпринимателей Казахстана, отраслевых и деловых ассоциаций Таможенного союза.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/25-02-2014-1.aspx

 

 

Комментирование закрыто.