Обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов ТС и ЕЭП

Янв 31st, 2014 | Разделы: Контекст

Обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов ТС и ЕЭПДиректор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев прокомментировал подготовленный Департаментом ежемесячный обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По информации Департамента промышленной политики, суммарный объем производства продукции обрабатывающей промышленности государств – членов ТС и ЕЭП в январе-ноябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился, составив 99,2%. Таким образом, наметившаяся с июня 2013 года тенденция снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года продолжилась и в январе-ноябре 2013 года.

Владимир Мальцев объяснил данное снижение, прежде всего, сокращением объемов производства обрабатывающей промышленности России (где объем производства составил 99,4% от объема за аналогичный период прошлого года) и Беларуси (где объем производства составил 94,7% от объема за аналогичный период прошлого года). В Казахстане – единственном из государств-членов ТС и ЕЭП – объем производства увеличился по сравнению с прошлым годом (индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности составил 101,5%).

Среди секторов обрабатывающей промышленности государств-членов ТС и ЕЭП наибольшее снижение индекса производства в обзоре Департамента промышленной политики, как и в январе-октябре 2013 года, отмечено в российском производстве машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства (снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 25,6%). Также в России продолжают существенно снижаться объемы производства в станкостроении (на 17,8%), производстве-подъемно-транспортного оборудования (на 11,9%), а также в производстве продукции для железнодорожного транспорта (на 10,3%).

В Беларуси фактическим «лидером» по темпам снижения объемов производства (если не брать в расчет химическую и нефтехимическую промышленность) впервые с начала года стало автомобилестроение (снижение индекса промышленного производства на 3,5%), обогнавшее по этому показателю металлургическую промышленность, где снижение объемов производства наблюдается на протяжении всего года.

По мнению Владимира Мальцева, снижение в автомобилестроении вызвано сокращением объемов производства грузовых автомобилей, карьерных самосвалов, а также автобусов. Тогда как существенный прирост производства легковых автомобилей, в силу малых объемов выпуска (в январе-ноябре 2013 года выпущено 1996 автомобилей, рост в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), пока практически не оказывает позитивного влияния на индекс производства в белорусском автомобилестроении.

Казахстан показал снижение объемов производства в большинстве машиностроительных отраслей (в среднем на 7,2%), что не привело к сокращению объемов производства по обрабатывающей промышленности в целом по сравнению с прошлым годом. Такая ситуация, по мнению Владимира Мальцева, вызвана тем, что машиностроение, из-за небольших объемов производства, в Казахстане не оказывается решающего влияние на средний индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности.

Комментируя опубликованный обзор, Владимир Мальцев отметил ряд тенденций, наблюдаемых в приоритетных секторах экономик государств-членов

ТС и ЕЭП: «Снижение объемов производства в машиностроительных секторах промышленности России, как и прежде, вызвано сокращением спроса на их продукцию, что связано с имеющимися у хозяйствующих субъектов негативными ожиданиями в отношении перспектив развития мировой экономики. Сокращение объемов производства в машиностроении Беларуси и, в частности, в автомобилестроении, вызвано ослаблением спроса на промышленную продукцию как в России, так и в мире в целом. Это связано с тем, что белорусское машиностроение является в значительной степени экспортоориентированным, в первую очередь на Россию».

Вместе с тем ряд отраслей обрабатывающей промышленности государств – членов ТС и ЕЭП продолжает успешно развиваться. Устойчивое развитие во всех государствах – членах ТС и ЕЭП демонстрируют фармацевтическая промышленность, промышленность строительных материалов, а также производство пластмассовых и резиновых изделий.

Также в Обзоре Департамента промышленной политики отмечен существенный рост объемов производства по отраслям промышленности в отдельных странах:

— в Беларуси по сравнению с прошлым годом существенно увеличились объемы производства в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности;

— в Казахстане продолжает активно развиваться автомобилестроение;

— в России существенный рост объемов производства отмечен в авиакосмической промышленности, производстве электробытовых приборов и легкой промышленности.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-01-2014-3.aspx

 

Комментирование закрыто.