ЕЭК и ФАО провели семинар: «Опыт Европейского союза в создании единого сельскохозяйственного рынка»

Янв 31st, 2014 | Разделы: Контекст

ЕЭК и ФАО провели семинар: «Опыт Европейского союза в создании единого сельскохозяйственного рынка»23 января в Москве на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся международный семинар на тему «Опыт Европейского союза в создании единого сельскохозяйственного рынка». Мероприятие было организовано Департаментом агропромышленной политики ЕЭК совместно с Региональным бюро ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по Европе и Центральной Азии.

Семинар продолжает практику проведения совместных мероприятий в сфере АПК по обмену опытом. Мероприятие проводилось в рамках реализации подписанного Членом Коллегии (Министром) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергеем Сидорским и заместителем Генерального секретаря ФАО, руководителем Регионального бюро по Европе и Центральной Азии Тони Алонзи Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО.

С докладами, раскрывающими тему семинара, выступили представители ФАО, международного научного экспертного сообщества из университетов Геттингена (Германия) и Варшавы (Польша), а также крупной шведской компании по производству и селекции семян Svalof. От Евразийской экономической комиссии выступили директор Департамента агропромышленной политики Василий Казакевич и его заместитель Сергей Сухов, директор Департамента санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Олег Арнаутов.

Большой интерес представителей государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) вызвали доклады о развитии экономической интеграции для формирования объединенного сельскохозяйственного рынка, а также об институтах и нормативно-правовой базе Европейского союза для создания единого рынка в сельском хозяйстве.

В порядке дискуссии выступили представители белорусской Стороны, проинформировав о специфике аграрного рынка ТС и ЕЭП в условиях ВТО. Оживленная дискуссия развернулась вокруг идеи создания единого рынка семян в рамках ТС. По вопросам сотрудничества Россельхознадзора и ФАО в сфере здравоохранения животных выступил руководитель сектора по сотрудничеству с МЭБ, ФАО и ВОЗ Информационно-аналитического центра Россельхознадзора Никита Лебедев.

По итогам семинара участники выразили уверенность в высокой эффективности проведения такого рода мероприятий и высказали пожелания о расширении тематики обсуждаемых вопросов и привлечении к участию представителей различных стран и организаций.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/24-01-2014-1.aspx

 

 

Комментирование закрыто.